Среда, 2017-11-22
Дом милосердия

Меню сайта
Расскажите о нас!


Всё тот же зелёный забор, всё та же голубая калитка с православным крестом и табличкой «Осторожно, злая собака». Во дворе мирно гуляют белоснежные почтовые голуби с пушистыми хвостами, слышится Пасхальное пение, блестит на весеннем солнышке золотой купол часовенки в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»... Это Почаев, благотворительный приют «Дом милосердия».

Милостию Божией и благодаря помощи людей, в прошлом году здесь после разрушительного пожара, буквально из пепелища, вырос и обустроен новый жилой корпус для обездоленных и бездомных, и он наполнен жильцами. «Раньше всё больше онкобольных было, сейчас чаще бывшие заключённые приходят», - рассказывает матушка Елисавета (в миру - Надежда Константиновна Морошан). - «Выходят они на волю, возвращаются домой, а родные про них уже забыли, вычеркнули из своей жизни, вот и тянутся они сначала в святые места, в Лавру Почаевскую, а потом к нам приходят». 

«Забот много весь день», - добавляет постоянная насельница обители и большая труженица, матушка Надежда. - «И ночью, бывает, приходят... Младенчиков приносят - дитя здоровенькое, красивенькое родилось, а куда податься с ним не знают, потому что родня не принимает».

Предмет особых забот приюта сейчас - Владимир. Совсем ещё молодой мужчина, лет пятидесяти на вид, но совершенно беспомощный - практически полностью потерял память...

- Владимир, расскажи нашим гостям, откуда ты?
- Из Киева...
- А где ты там жил? Какое-то метро рядом был?
- Далеко жил... Метро было далёкое.

Владимир выходит во двор, и стоит, растерянно оглядываясь вокруг - снова всё забыл... Забыл, где находится, куда шел, что хотел... Забывает о том, что пришла пора обеда, ужина, и если не позвать его к столу, может целый день не есть, а если случайно выйдет за калитку, то вернуться обратно сам не сможет - просто не вспомнит, как и куда ему идти. Поэтому в «Доме милосердия» все следят за тем, чтобы на его спине всегда был прикреплён листик с адресом приюта, куда его необходимо привести, если он случайно окажется за его пределами.

«Хорошо бы комнату ему отдельную выделить, обустроить всё», - вздыхает матушка Елисавета. - «Он же как младенец маленький, в туалет не ходит и не просится даже. Одни запах от него терпят, а другие смущаются, не хотят с ним вместе жить, а у нас отдельного помещения ему никак не найдётся». Обут Владимир в старые резиновые шлёпанцы без носков: «Слава Богу, что хоть они нашлись, да и весна уже, тепло, можно так ходить...».  Если появляется хоть немного денег в запасе, ему покупают взрослые «памперсы», но вообще материальное положение в «Доме милосердия» такое, что хоть плачь... Особенно остро не хватает одежды, носков, нижнего белья - того, в чём так нуждается каждый, приходящий в приют за помощью. Требуется и детская одежда - всех размеров, на любой возраст.

Дорогие, любимые, родненькие, все, кто читают эти строки, прошу Вас - помогите приюту, Христа ради!
Кто чем может... Кто может материально - низкий, земной поклон за Ваше пожертвование, даже самое малое! У кого дома, в селе, на даче есть ненужные одежда, обувь, которые жалко выбросить, но отдать некому - знайте, что здесь их примут с огромной благодарностью! Можете рассказать о приюте Вашим друзьям и знакомым, написать о богадельне на Вашем сайте или в социальной сети? Сделайте это, и этим Вы окажете великую милость! Можете приехать в Почаев и потрудиться лично? В приюте Вам всегда будут рады! И, конечно, молитесь... Молитесь об отце Ювеналии, о матушке Елисавете, Надежде, и о всех, чьими трудами жива обитель, чьим потом и кровью «Дом милосердия» продолжает принимать, утешать, обогревать, питать и давать кров тем, у кого иначе не было бы никакой надежды...

Спаси Господи!

Адрес приюта для почтовых переводов и личного посещения: 
47025, Тернопольская область, Кременецкий район, г. Почаев, ул. Радивиловская, 33
Морошан Надежда Константиновна

Контактные телефоны:
(03546) 6-16-31, 6-24-91
(код Украины - 38)

Дмитрий Булычев
5 мая 2013 г.

© 2011-2017, Благотворительный приют "Дом милосердия"